北海道情報誌 HO [ほ] オフィシャルサイト
HO [ほ] 懐かしい、新しい。ヒトにマチに、ほっと温もる
HO [ほ] は、北海道の旬な情報、おすすめスポットなどを、独自の視点で紹介する北海道の総合情報誌です。
北海道への観光はもちろん、道民も目からウロコの情報をお届けします。
トップページ バックナンバー TOHOHO日記 ご意見・情報募集 媒体資料
TOHOHO日記
竹本アイラ×ホクト
「きのこたっぷり アンチエイジングセミナー」へ 行ってきました!
2012.4.2
突然ですが、みなさんは顔を洗うとき、手は上下に動かしますか? 左右に動かしますか? 
もうひとつ、市販の袋入りきのこは調理前に水洗いします? しません?
美容にいいのは、どちらも後者だそうですよ!
「手を上下に動かして顔を洗うのはタルミのもと」と教えてくれたのは竹本アイラさん。「きのこに含まれるビタミン類は水溶性。水で洗うと流れてしまうので、そのまま調理するのがお薦め」と教えてくれたのはホクト株式会社の佐々木早希さんです。

竹本アイラさん(左)と、ホクトの佐々木早希さん

どちらも3月27日、札幌市中央区にあるアジト2のカフェHIBINOで開かれた「きのこたっぷりアンチエイジングセミナー」で教わりました。
セミナー主催者の竹本アイラさんは、FMノースウエーブのDJであり、資生堂ハリマドンナとしても活躍。最近はアンチエイジング研究家の活動もスタートされました。弊社発行のフリーマガジン「スコブル」では、エッセー「BRAVO!ビンテージ」を執筆いただいています。
http://sukoburu.toho-ho.jp/regular/bravo/index.html

アイラさんいわく、きのこはアンチエイジングな食材ということで、ブナピーで有名なホクトさんとコラボすることになったそう。セミナーには美しい女性が20名ほど集い、カフェHIBINOによるキノコ料理も堪能しました。

きのこのスープ カプチーノ仕立て。ふわふわです

パフェみたいなこちらは、エリンギの丸ごとオーブン焼き

きのこは低カロリーなので栄養がないと思われがちですが、ビタミンやミネラルをはじめ健康にいい成分がいっぱい。たとえばエリンギには花粉症を予防する成分が含まれているんですって。
ホクトさんでは、きょう4月2日から、きのこが叶えるヘルシー&ビューティ情報が満載のwebサイト「きのこらぼ」をスタート。興味のある方は「きのこらぼ」で検索してみてくださいね。

(わっか)
ページTOPへ
くしろのロケ地がマップに! 「くしロケMAP2012」をよろしく哀愁!
2012.3.19
全国の吉高ゆり子ファン、そして、生田斗真マニアの方々、ふたりの主演映画「僕等がいた」はもうチェックしましたか? 邦画初の前後編からなるこの大作、前編は4月19日、後編は4月21日から公開なのであります。原作は釧路在住の小畑友紀さんの少女漫画。1200部を超す大ベストセラーの映画化とあって、公開前から話題に。試写を見た弊社イチの映画通によれば、「いろんな世代が楽しめるラブ・ストーリー。前編はほとんどが釧路ロケで、幣舞橋やレストラン泉屋(釧路市)など道民にお馴染みのスポットが目白押し!」だそう。


北海道釧路総合振興局では、この「僕等がいた」や2010年公開の「ハナミズキ」(生田斗真&新垣結衣主演)など、釧路管内の映画のロケ地を紹介する「くしロケMAP2012」を作成。紙バージョンとwebバージョンがあり、紙バージョンは札幌市内では道庁1階道民ホール、三省堂書店札幌店、JR札幌駅、さっぽろ観光案内所、北の映像ミュージアム、ゲオ、ツタヤ各店舗などで手に入りますよ。

そしてウェブ版は下記からもダウンロードできます。
http://www.kushiro.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/kushioroke.htm

マップに紹介されている施設は事情により見学が難しいこともあるので、事前に電話で確認すると安心。マナーを守って見学しましょうぞ!
(わっか)
ページTOPへ
釧路ザンギ王に夕日ハイボール、ザンギリ侍も待ってるぜ!
2011.10.20
46歳、弾丸新入社員のわっかです!
きょう10月20日は真っ赤な表紙が目印の「別冊HO 愛しのB級グルメ」発売日!
どうかひとつ、ヨロシク哀愁! でございます。

さて、当方このたび釧路と帯広を担当いたしました。
こちらの写真は「トリコになりますトリ料理」でご紹介した「さかまるおろしザンタレ」。
ジャパニーズバーさかまる末広店(釧路市末広町4-8-1)で撮影しました。


「釧路ザンギ王決定戦2011」でグランプリに輝いた品で、
さかまるの大野良太オーナーと高橋料理長が開発したもの。
道産若鶏のもも肉をカラリと揚げたザンギに、
甘辛たれとちょっぴり辛い大根おろしがかかって旨いのなんの。

串焼きも人気メニュー。備長炭で焼きます。おいしそうでしょ。


そしてもうひとつ。「B級グルメの進化形です」と作ってくれたのが
「若鶏の炭火焼きフォアグラ載せ」です。
ザンギと同じ肉、ソースは串焼きのたれをアレンジしたとのこと。
コース料理の一品として登場予定です。


夕日がきれいな釧路をピーアールしようと、サントリーとのコラボ「夕日ハイボール」も考案した大野オーナー。市内の飲食店200店以上で飲めますよ!


こちらはザンギリ侍(笑)。ザンギで釧路を盛り上げたいと「ザンギ隊員」の準備もされていました。
隊員になって飲食店でザンギを食べると特典が受けられるそうです。
スタートは11月以降。乞うご期待!
「くしろザンギ推進協議会」のホームページはこちら
http://946zangi.com/council
(わっか)

ページTOPへ
福島を応援したい方は、JR札幌駅西口へGO!
2011.9.29
はじめまして。46歳の弾丸新入社員、わっかです!
一生懸命がんばりますので、どうかひとつ、よろしく哀愁でございます。
記念すべき初ブログは、「ふくしまHAPPY隊 観光PRキャラバン」について
紹介いたしますね。



今日9月29日から明日30日まで、JR札幌駅西口で、福島の秋の観光をPRするイベントが開催されています。
このイベントは、震災後減ってしまった観光客を呼び戻すために、福島県の神野美幸さん、伊藤千絵さん、阿部好宏さん、鶴田彩さんの4人がキャラバン隊を組んで来札し、福島の特産品や観光地を紹介するというものです。政府の福島県緊急雇用創出基金を用いての事業だそうです。



隊員の神野美幸さんは「北海道の方は温かいですね。『心配してたのよ』って言ってもらったり、『がんばって』と励まされたり。福島は観光客が半分に減ってしまいましたが、県民は皆さんが思っている以上に元気に前向きに暮らしています。そんな福島へ、ぜひ遊びに来てくださいね」と話してくれました。

このイベントは明日30日までですが、隣接する北海道どさんこプラザでは、「福島県応援フェア」を10月4日まで開かれています。今日も、福島のお菓子やお酒を購入する人でにぎわっていました。売り上げの一部は福島の復興に役立てられるそう。サツエキに来ることがあったら、立ち寄ってみませんか?



(わっか)
ページTOPへ
 
最近の記事
2024.5.7
2024.4.30
2024.1.25
2024.1.9
2023.7.22
月別アーカイブ
カテゴリ
 
【定期購読、バックナンバーご購入をご希望の方へ】
Copyright burant magazine sha Co,. Ltd.